Antusias Siswa SMP Negeri 2 Prambon Ikuti Semaan Rutin Al-Qur’an

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Kesiswaan
Suasana Persiapan Semaan Al Qur’an.

Pada Jumat (13/01/2023) SMP Negeri 2 Prambon mengadakan acara Semaan Al-Quran. Kegiatan tersebut memiliki beberapa tujuan. Pertama, sebagai sarana pembinaan terhadap siswa dalam hal membaca Al-Qur’an sehingga dapat mewujudkan visi dan misi sekolah. Kedua, memupuk jiwa cinta Al-Qur’an pada diri siswa. Ketiga, membiasakan siswa membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah-kaidah tajwid. Keempat, memotivasi anak untuk lebih senang membaca Al-Qur’an. Kegiatan itu diikuti oleh siswa SMP Negeri 2 Prambon.

“Salah satu program keagamaan sekolah,” ungkap Binti Kowiyah yang merupakan salah satu guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Prambon. Kegiatan Semaan Al-Qur’an merupakan salah satu program keagamaan di SMP Negeri 2 Prambon dan sempat terhenti karena wabah Covid-19.

“Dilaksanakan tiap selapan hari,” kata Binti. Kegiatan Semaan Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Prambon dilaksanakan setiap tiga puluh lima hari sekali setiap hari Jumat. Teknis pelaksanaannya adalah dengan menunjuk dua siswa dari setiap kelas, mulai dari kelas tujuh hingga sembilan. Setiap siswa akan membaca dua juz Al-Quran.

“Kemarin itu satu jam an sudah selesai,” ungkap Binti. Dalam durasi waktu satu jam tiga puluh menit siswa-siswa SMP Negeri 2 Prambon telah mengkhatamkan Al-Qur’an atau menyelesaikan pembacaan tiga puluh juz Al-Qur’an.

Siswa-siswi juga tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka yang bertugas sudah mengenakan baju muslim dan berkumpul di Mushola sekolah sejak pukul 06.30 WIB. Mereka membaca Al-Qur’an bergantian dengan pengeras suara, sedangkan yang tak bertugas membaca terlihat menyimak dengan tenang.